Мушкетерское движение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мушкетерское движение » Прототипы и исторические деятели » Миледи Винтер: Люси Карлейль и Жанна Ламотт


Миледи Винтер: Люси Карлейль и Жанна Ламотт

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Прототипы Миледи

Первый – английская графиня Люси Карлейль, отставная любовница Бекингема. Ревность и жажда мести сделали ее союзницей кардинала Ришелье, и именно она срезала подвески Анны Австрийской с плеча герцога. Эта история подробно описана в «Мемуарах» Франсуа Ларошфуко.
Люси Хей , графиня Карлайл – известная английская светская дама, вовлеченная во многие интриги периода Английской революции. Дюма прочел о ней у Ларошфуко. Ему очень понравилась история о том, как Люси срезала подвески у герцога Бекингема…
Люси родилась в семье Генри Перси, 9-го графа Нортумберлендского. Став второй женой Джеймса Хея, 1-го графа Карлайла, она заняла прочное место при дворе Карла I. В период гражданского противостояния Люси неоднократно переходила на сторону как короля, так и парламентариев. Что, в конце концов, закончилось ее арестом 21 марта 1649 года и заключением в Тауэр, где она пробыла до 25 сентября 1650. После освобождения она прожила еще десять лет, но не играла заметной роли…

Второй прототип – французская авантюристка Жанна Ламотт. Ей удалось провернуть смелую и дерзкую аферу: украсть баснословно дорогое алмазное ожерелье и подставить сразу двух высокопоставленных особ – королеву Франции Марию-Антуанетту и кардинала Рогана. Только через год «дело об ожерелье» было раскрыто. Королеву и кардинала оправдали, а Жанну арестовали и публично заклеймили. На ее плече выжгли букву V, но если бы Жанна жила веком раньше, то это была бы точно такая же лилия, как у Миледи. Кстати, ожерелье так и не нашли, а Жанна в скором времени бежала из тюрьмы. Она появлялась в разных странах, была замешана в делах знаменитого мошенника Калиостро, а остаток жизни провела в Крыму. В «Артеке» и сегодня можно увидеть дом, в котором жила Жанна. Его называют домиком Миледи. Им пугают детей и заманивают туристов.

Графиня Карлейль и Жанна Ламотт были умны и красивы.

0

2

Люси Карлейль
http://i072.radikal.ru/1005/cf/2268faea3512.jpg

0


Вы здесь » Мушкетерское движение » Прототипы и исторические деятели » Миледи Винтер: Люси Карлейль и Жанна Ламотт


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC