Мушкетерское движение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мушкетерское движение » Прототипы и исторические деятели » Кардинал де Ришельё


Кардинал де Ришельё

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Арма́н Жан дю Плесси́, герцог де Ришельё, Кардина́л Ришелье́, прозвище «Красный кардинал» (фр. Armand-Jean du Plessis, duc de Richelieu; 9 сентября 1585, Париж — 4 декабря 1642, Париж) — французский кардинал, аристократ и государственный деятель. Кардинал Ришелье был государственным секретарём с 1616 года и главой правительства («главным министром короля») с 1624 года до своей смерти.

Родился в Париже, в приходе Сент-Эсташ, на улице Булуа (или Булуар). Крещён был только 5 мая 1586 года, через полгода после рождения, — по причине «тщедушного, болезненного» здоровья. Семья дю Плесси де Ришелье принадлежала к родовитому дворянству Пуату. Отец — Франсуа дю Плесси де Ришелье — видный государственный деятель времен правления Генриха III, 31 декабря 1585 года ставший рыцарем ордена Святого Духа. Во Франции насчитывалось всего 140 рыцарей этого ордена, представлявших 90 фамилий. Мать — Сюзанна де Ла Порт. Крестными отцами Ришелье были два маршала Франции — Арман де Гонто-Бирон и Жан д’Омон, давшие ему свои имена. Крёстная мать — его бабка Франсуаза де Ришельё, урождённая Рошешуар.

Окончил Наваррский коллеж. Был посвящён в сан епископа Люсонского 17 апреля 1607 года. Защитил диссертацию в Сорбонне на степень доктора богословия 29 октября 1607 года. 21 декабря 1608 года вступил во владение Люсонским епископатом. Депутат Генеральных штатов 1614 года от духовенства. Выступал за укрепление королевской власти. Был замечен при дворе и в 1615 году, после женитьбы Людовика XIII на Анне Австрийской, назначен духовником молодой королевы.

После проведения успешных переговоров с мятежным принцем Конде вошёл в узкий круг личных советников королевы-регентши Марии Медичи. В ноябре 1616 назначен на пост государственного секретаря. 19 мая 1617 года. Ришельё становится главой совета королевы-матери. 7 апреля 1618 года по интригам герцога Люиня был сослан в Авиньон, но после падения временщика вернулся ко двору.

Глава французского правительства при Людовике XIII (с 1624 до конца жизни). 29 декабря 1629 года кардинал, получив титул генерал-лейтенанта Его Величества, отправился командовать войском в Италию, где подтвердил свои военные таланты и познакомился с Джулио Мазарини. 5 декабря 1642 года король Людовик XIII назначил Джулио Мазарини главным министром. Об этом человеке, которого в интимном кругу называли «брат Палаш (Colmardo)» сам Ришельё сказал так:
«Я знаю лишь одного человека, способного стать моим преемником, хотя он иностранец.»

Историк Франсуа Блюш констатирует:
«Двумя самыми известными деяниями министра Ришельё являются взятие Ла-Рошели (1628) и «день одураченных» (1630).»

Так, вслед за будущим академиком, острословом Гильомом Ботрю, графом де Серрана, стали называть понедельник 11 ноября 1630 года. В этот день Ришельё готовил свою отставку; королева-мать Мария Медичи и хранитель печати Луи де Марильяк были уверены в своей победе, но вечером в Версале кардинал узнал от короля, что в опале оказалась происпанская «партия святош».

В основу своей политики Ришелье положил выполнение программы Генриха IV: укрепление государства, его централизация, обеспечение главенства светской власти над церковью и центра над провинциями, ликвидация аристократической оппозиции, противодействие испано-австрийской гегемонии в Европе. Главный итог государственной деятельности Ришелье состоит в утверждении абсолютизма во Франции. Холодный, расчетливый, весьма часто суровый до жестокости, подчинявший чувство рассудку, кардинал Ришелье крепко держал в своих руках бразды правления и, с замечательной зоркостью и дальновидностью замечая грозящую опасность, предупреждал ее при самом появлении.

Несмотря на хрупкое здоровье, новый министр достиг своего положения благодаря сочетанию таких качеств, как терпение, хитроумие и бескомпромиссная воля к власти. Эти качества Ришелье никогда не переставал применять для собственного продвижения: в 1622 году он сделался кардиналом, в 1631 году - герцогом, все это время продолжая увеличивать личное состояние.

С самого начала Ришелье пришлось иметь дело со многими врагами и с ненадежными друзьями. К числу последних на первых порах относился сам Людовик. Сколько можно судить, король так никогда и не обрел симпатии к Ришелье, и все же с каждым новым поворотом событий Людовик попадал во все большую зависимость от своего блестящего служителя. Прочее же королевское семейство оставалось враждебным к Ришелье. Анна Австрийская терпеть не могла ироничного министра, который лишил ее какого-либо влияния на государственные дела. Герцог Гастон Орлеанский, единственный брат короля, плел бесчисленные заговоры с целью усиления своего влияния. Даже королева-мать, всегда отличавшаяся амбициозностью, почувствовала, что прежний ее помощник стоит у нее на пути, и вскоре стала самым серьезным его противником.

Осенью 1642 года Ришелье посетил целебные воды в Бурбон-Ланси, ибо здоровье его, подточенное многолетним нервным напряжением, таяло на глазах. Даже будучи больным, кардинал до последнего дня по несколько часов диктовал приказы армиям, дипломатические инструкции, распоряжения губернаторам различных провинций. 28 ноября наступило резкое ухудшение. Врачи ставят еще один диагноз - гнойный плеврит. Ришелье умер в Париже 5 декабря 1642 года, не дожив до триумфа в Рокруа и сломленный многочисленными болезнями. Ришелье был похоронен в церкви на территории Сорбонны, в память о поддержке, оказанной университету Его Высокопреосвященством кардиналом.

0

2

Кардинал Ришелье был известен как большой любитель кошек.
Во дворце первого министра Франции жило около 14 кошек. Они пользовались особыми привилегиями, жили в роскоши, для них была составлена особая диета. После смерти Ришелье оставил им наследство, которым они не смогли воспользоваться, поскольку их убили слуги.
Кошки сопровождали Ришелье в поездках. Увлекавшийся мистикой кардинал считал, что кошки наделяют его особой метафизической энергией. Скорее всего, они просто облегчали боль, которую он испытывал от многочисленных недугов, мучивших его в конце жизни.
Некоторые историки объясняют это более прозаически: кошки дегустировали еду кардинала, ведь он боялся отравления, а кошки могли заранее распознать яд. Но мне кажется, что это не так. Ришелье был одинок, он мало кому мог доверять, и кошки стали его верными друзьями и спутниками. Им даже позволялось расхаживать среди государственных документов и секретных бумаг. :)
История сохранила имена кошек принадлежавших Ришелье.
Самой любимой была белоснежная кошка по имени Мириам. Еще одной любимицей была
Soumise, что в переводе означает "особо легкого поведения".
В честь своего детища газеты с одноименным название «La Gazette» была таким же именем названа трехцветная кошечка Газетта. Кот с именем Mounard le Fougueax, обладал донкихотским характером и был очень раздражительным. Хорошим охотником на крыс был кот по кличке Людовик Жестокий (Ludovic le Cruel). Именно Ришелье стал одним из первых в Европе владельцев кошек ангорской породы. Ему привез такую кошечку из Анкары его друг Николь - Клод Фарби де Пейрешем, ученый и политик, много путешествовавший по Турции. Ангорскую кошку звали Mimi-Paillon. Кот привезенный из Британии звался Фелимор (Felimare), он был похож на тигра. Придворные и дипломаты знали об увлечении Ришелье кошками и преподносили ему их в качестве подарка. Из Польши привезли для него кошку, которую звали Ludoviska. Кошечка с красивым именем Rubis sur L'Ongle была истинной леди. Она прославилась тем, что был очень капризна и никогда не оставляла в блюдечке ни капельки молока. Еще одну пушистую подругу кардинала звали Серполетта (Serpolet).
Серая парочка котов, которая любила спать, связавшись вместе в узел звалась Приам и Тисба. Еще одна парочка котов была рождена в парике драматурга Росина, поэтому их звали Racan (Росин) и Перрюк (Парик). Легенда говорит о том, что Росин, собираясь в гости к кардиналу, надел парик и не заметил спящих там котят, обнаружены они были только в доме Ришелье. Хотя мне кажется, что это только легенда.
Пожалуй, самым знаменитым котом Ришелье был черный кот Люцифер.
Легенда гласит :Люцифер, чёрный кот, названный по имени падшего ангела. Это было время охоты на ведьм, которых Ришелье преследовал безжалостно. В это же время Ришелье подписал хартию Сотни. Сотня была ассоциацией французских джентльменов, служивших своей стране, которым дали титулы и землю в Новой Франции в Новом Свете. Они должны были привозить на новые земли поселенцев, строить церкви и правительственные здания, развивать страну. Есть легенда, что Люцифер помогал контрабандой пробираться на корабли, отправлявшиеся в Новый Свет, кошкам, которых тоже преследовали при охоте на ведьм. Известно, что моряки любят кошек, потому что их магические способности на корабле менее опасны, чем крысы, так что кошкам там всегда были более чем рады. По этой легенде более тысячи кошек таким образом добралось до современной Канады и США.
Про других котов тоже говорят, что они помогали перебираться другим кошкам в Новый Свет. Аристофан (также известный как Манг) предположительно спас около двух тысяч кошек, спрятав их в заброшенном сарае. К сожалению, их убежище было обнаружено. Аристофану пришлось основать кошачью колонию, которая, как говорят, до сих пор существует в лесах. Три других кота пожертвовали жизнью ради спасения своих друзей. Джонатан, как говорят, спас более пятисот кошек, Пикл спас одиннадцать сотен, а Софти спас более пятнадцати сотен кошек. Предположительно все эти кошки отправились в Новый Свет с разрешения кардинала.

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/3/11/676/11676051_Kardinal_de_Rishele.jpg

0

3

А еще, как известно, великий кардинал писал стихи...

Ода боли
Боль - накипание встающей в море пены.
Покрыла грудь мою, обволокла все члены.
Кинжалом режеть плоть, в глазах ища проход
Туда, где черепа изогнут мозгом свод...

Серый ночной цветок
Есть яркие цветы, они сияют
В сознанье красоты при свете дня.
Но ты иной цветок, другие и не знают
Твой нежный аромат - он только для меня.
Смешна ты для вельмож,
Для дам двора нелепа.
Уныл наряд и что ж,
Всему своя цена...
Блистаешь лишь тогда,
Когда дорогой тяжкой
Влечет судьба
безжалостна. Порой
Ты так великолепна и прекрасна!
Но не поймут они тебя - ты серый ангел мой!...
Дальше, наверное, клякса была.
Ночной мой серенький цветок...

Неизвестно, его ли, но есть подозрения

Нет, мы увидимся у дальнего порога
Прося благословить в последний раз у Бога
Вселенскую любовь, что вопреки всему
Себя превозмогла, пробив простор и тьму,
И озарила двум служенье их земное
И души привела в счисление иное.
Как много значишь ты, как мало значу я,
Как я тебя люблю, голубка, жизнь моя,
Ты для меня лишь свет,струящийся во мраке
Я вижу не рассвет, но трепетные знаки,
Какие отличить мне помогают ночь
От мрака полного. Его не превозмочь.
Возьми мою печаль, она мне не по силам...
Как я хочу, что б ты опять светила
В сиянье дня, и в тишине ночной
Звенел, как луч, счастливый голос мой...

0

4

Миледи, ух ты! великолепно)))

0

5

Анри,   :blush:
Мне же по статусу положено))

0

6

Ришелье - потомок Рюрика
И еще...
http://i027.radikal.ru/1005/48/14c6d0383de1t.jpg

0

7

О вине)))

Вина и бренди «Meritant» произведены из виноматериалов, полученных из винограда, выращенного в провинциях Коньяк и Лангедок на виноградниках, которые носят одноименное название – «Meritant». Как гласит предание, в 1638 году уже стареющий, но по-прежнему фактически правящий Францией Арман Жан де Плеси, таково настоящее имя кардинала Ришелье, посетив провинцию Лангедок, остановился в замке, вокруг которого раскинулись прекрасные виноградники. Замок и виноградники принадлежали монаху капуцинского ордена отцу Жозефу. Отец Жозеф (Жозеф дю Трембле) относился к числу немногих лиц, которые пользовались неограниченным доверием Ришелье, был его ближайшим помощником в дипломатии и придворных интригах. За обедом в башне замка Ришелье попробовал вина, приготовленные отцом Жозефом, и произнес только одну фразу: «О! Meritant», что в переводе означает «достойный, достойный похвалы». «Из какого винограда ты делал это вино?» - спросил Ришелье. Отец Жозеф подвел кардинала к окну башни, из которого открывался прекрасный вид на обширные виноградники. «О! Meritant», - еще раз произнес Ришелье. Отец Жозеф рассмеялся: «Теперь я с Вашего благословения все свои виноградники (а он владел еще виноградниками и замком в провинции Коньяк) так и буду называть - «Meritant»… «Meritant» - он Вас достоин!

0

8

http://i078.radikal.ru/1005/db/858106cd3cc3t.jpg
Статуя кардинала в Ришелье(если не ошибаюсь...)
http://s48.radikal.ru/i119/1005/a9/534afed37c9ft.jpg
Она же(на этот раз точно)
http://s52.radikal.ru/i138/1005/e5/2a96e86d7301t.jpg
Она же)
http://i033.radikal.ru/1005/33/40d37cd7f2f6t.jpg
Герб Люсона
http://i064.radikal.ru/1005/61/02710f75cab1t.jpg
Статуя кардинала на Отель-де-Вилль со стороны улицы Риволи
http://i055.radikal.ru/1005/62/dd58e7396520t.jpg
http://s60.radikal.ru/i170/1005/ca/5dd3bc26f7abt.jpg
Она же
http://i014.radikal.ru/1005/77/4bf41421c5bet.jpg
Тут прослеживается почерк кардинала)) Как кот лапой(с) =))
http://i015.radikal.ru/1005/ba/d0c7f396160bt.jpg
Подпись
http://s59.radikal.ru/i163/1005/db/4364d946ca57t.jpg
Герб кардинала
http://i076.radikal.ru/1005/19/405d9cf73d20t.jpg
Тот же герб, когда-то приготовленный мной для распечатки и последующего раскрашивания)))
http://s43.radikal.ru/i100/1005/d0/6561c6d25e25t.jpg
Он же
http://s53.radikal.ru/i141/1005/ce/05423085df55t.jpg
Фрагмент картины. Мое любимое изображение Его Высокопреосвященства))

Отредактировано Миледи (2010-05-10 19:02:43)

0

9

Про майонез, наверное, все слышали, и про столовые ножи тоже...
А теперь - про рыбу  :)

0


Вы здесь » Мушкетерское движение » Прототипы и исторические деятели » Кардинал де Ришельё


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC