Мушкетерское движение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Атос, граф де Ла Фер

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Прототипом Атоса является мушкетёр Арман де Силлег д’Атос д’Отевиль (фр. Armand de Sillègue d'Athos d'Autevielle; 1615—1643), хотя в действительности они имеют мало общего, кроме имени. Как и прототип Арамиса, он был дальним родственником капитана-лейтенанта (фактического командира) роты гасконца де Тревиля (Жан-Арман дю Пейре, граф Труавиль). Родина Атоса — коммуна Атос-Аспис в департаменте Пиренеи Атлантические. Его род происходил от светского капеллана Аршамбо де Силлег которому принадлежал в XVI веке «доменжадюр» (фр. domenjadur) — господский дом Атос. Сначала они получили титул «купец», затем «дворянин». В XVII веке Адриан де Силлег д’Атос, владелец Отевиля и Казабера, женился на демуазель де Пейрэ, дочери «купца и присяжного заседателя» в Олороне и двоюродной сестре де Тревиля. У них и родился мальчик, ставший прототипом Атоса. Будучи троюродным племянником капитана мушкетёров, он вступил в его роту около 1641 года. Но мушкетёром в Париже он прожил недолго. Он был найден убитым на дуэли вблизи рынка Прэ-о-Клер 22 декабря 1643 года. Деревушка Атос до сих пор существует, она расположена на правом берегу горной реки Олорон между Совтер-де-Беарн и Ораасом.

0

2

Вот еще про Атоса, найденное мной на дюмании.

У меня в руках книга Филиппа Эрланже "Диана де Пуатье"
В приложениях есть генеалогические таблицы, среди которых семейные связи Монморанси и Шатийонов, относящиеся к XVI веку.
Сестра знаменитого коннетабля Анна де Монморанси - Луиза - была замужем за маршалом Гаспаром де Шатийоном-Колиньи. От этого брака у них были три сына:
1. Кардинал Оде де Шатийон
2. Гаспар де Колиньи, тот самый предводитель гугенотов, убитый в Варфоломеевскую ночь.
3. (Внимание) Франсуа д`Андело (в скобках написано еще так: "Дандело" ), командующий сухопутными войсками, умер в 1591 г.
Теперь я предлагаю вспомнить слова Атоса о себе: "...знатный , как Дандоло или Монморанси" и другое - "родня Роганов и Монморанси".
Действительно, при дворе Франциска Первого и Генриха Второго долгое время находился посол Венецианской республики из рода дожей Маттео ДандОло (об этом у Эрланже тоже не раз упоминается).
Но памятуя о сведениях из книги Птифиса "Истинный д`Артаньян" о неустоявшейся грамматике фрацузского языка и разных формах написаниях одних и тех фамилий, я не могу не попытаться предположить, что все-таки под "Дандоло" из романа имелся ввиду Франсуа д`Андело, сын Луизы де Монморанси, с именами которых у Атоса ассоциировалась собственная родословная.
Не правда ли, логично было сослаться на ближайших родственников?
Возможно у Дюма (или у его редакторов и авторов последующих комментариев) просто возникла путаница в голове из-за схожего написания.
Кроме того, у нас на форуме в связи с именем графа де Ла Фер уже упоминался род Шатийонов, бывших сеньорами де Ла Фер и графами Блуа.

Получается, что данная версия здорово соединяет графа де Ла Фер с Шатийонами, Монморанси и Дандело

Вот только выходит, что одни родственнички нашего графа были ярыми католиками (Анн Монморанси), а другие - предводителями гугенотов (адмирал Колиньи). Что с этим делать, я не знаю, зато какой простор для фантазии открывается. ;)
                                                                                                         (LS)

0

3

Таллеман де Рео. "Занимательные истории". Гл."Нинон" (де Ланкло)

"Первый, в кого она /Нинон де Ланкло/ влюбилась, был покойный г-н де Шатийон, убитый под Шарантоном, в ту пору он был просто Дандело".
А г-на Шатийона, как все мы знаем, убил наш любимый Арамис, а Атос, такой весь честный и благородный, даже не вступился за родственника))) ;)

0

4

Но есть версия, что имеется ввиду не Дандело, а Дандоло.
Дандоло (Dandolo) - знаменитый венецианск. род, угасший в 1866
Наиболее известны Андреа Дандоло, Энрико Дандоло и Джованни Дандоло. (см. википедию)
В Италии занимают по знатности такое же место, как Роганы и Монмаранси во Франции.

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC