Мушкетерское движение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мушкетерское движение » Франция » Ла-Рошель


Ла-Рошель

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Ла-Рошель  (фр. La Rochelle) — портовый город на западе Франции на побережье Бискайского залива в регионе Пуату — Шарант. Ла-Рошель является столицей департамента Шаранта Приморская и важным торговым центром на атлантическом побережье Франции. Расстояние до Парижа составляет примерно 480 км. В Ла-Рошели проживают 77 тысяч жителей.

История Ля-Рошель
Ла-Рошель была основана в X веке. В XII и XIII веке была важным городом в сети ордена тамплиеров, которые построили в ней большой порт. По сегодняшний день в Ла-Рошели существует rue des Templiers, улица тамплиеров. До XV века город оставался самым крупным портом Франции на атлантическом побережье. Торговля велась прежде всего вином и солью. В эпоху Возрождения Ла-Рошель открыто приняла идеи Реформации и с 1568 стала центром гугенотов, что подарило городу непродолжительный период процветания и мира. В 1622 герцог де Гиз уничтожил флот Ла-Рошели, находившийся под командованием Жана Гитона.

После того, как солдаты Ла-Рошели 10 сентября 1627 выступили в бою против королевских французских войск, король Людовик XIII приказал начать осаду Ла-Рошели, которая закончилась её взятием в 1628, а также новым преследованием гугенотов, достигшим свой высшей точки в отмене Нантского эдикта Людовиком XIV. Многие гугеноты бежали из страны и основали в 1689 в Северной Америке город Нью-Рошель. В эпоху колониализма Ла-Рошель играла важную роль в торговле между Африкой, Северной Америкой и Европой.

Во время Второй мировой войны немцы построили около Ла-Рошели бункер для подводных лодок, сохранившийся до сегодняшних дней. Из-за сильного сопротивления фашистов, Ла-Рошель стала последним освобождённым городом Франции. Немецкий комендант сдался лишь в полночь 8 мая 1945. Порт Ла-Рошели послужил местом съёмки фильмов «Лодка» Вольфганга Петерсена и «Искатели утраченного ковчега» Стивена Спилберга.

Ла-Рошель Достопримечательности
Центр Ла-Рошели - Старый порт - гавань, окру­женная кварталами Старого го­рода. Его северная граница - ул. Гаргулло, со­единяющая пл. Вер­ден и пл. Марше. К югу от порта лежит квартал Ле-Габю, в котором нахо­дится туристический офис. Ж/д станция расположена в 500 м от Старого порта. От нее в центр ве­дет пр. Шарль-де-Голль. В черте горо­да нет обустроенных пляжей. Ближайшая зона отдыха Ле-Миним находится в 3 км к юго-западу от Старого пор­та на наб. Вален. В 9 км от Ла-Рошели расположен ос­тров Ре с песчаными пляжами.

По набережным бухты Старого пор­та пройдем к ее западному мысу. Фарватер здесь довольно узкий, поэтому в XIV в. для защиты пор­та по обеим сторонам его створа построили специальные башни на западной стороне - Ла-Шен и на во­сточной - Сен-Никола. В случае опасности между ними натягивались цепи, перекрывавшие вход в порт. Го­ворят, что именно этими цепями удерживали в колыбели Гаргантюа. На первом этаже башни Ла-Шен сейчас размещается неболь­шая выставка, знакомящая с ис­торией местной протестантской общины, а на крыше устроена смотровая площадка. Также можно подняться на пятигранную башню Сен-Никола, которую за ее грозный вид и мощные стены ча­сто называют крепостью.

Крепостная стена, идущая на запад от башни Ла-Шен, приведет к еще одной башне - Лантерн. Ее еще называют башней Четырех сер­жантов. В 1822 г. здесь казнили сержантов гарнизона, замыслив­ших свержение только что восста­новленной монархии. Надписи, процарапанные на стенах, сдела­ны заключенными в ней английс­кими пиратами в XVII в.

Все три башни и Музей Орбиньи-Бернон можно посетить по единому билету, который прода­ется в башнях Ла-Шен и Ла-Лантерн. Осмотрев башни, вернемся по ул. Дам на се­вер к перекрестку наб. Дюпер к готической башне Грос-Орлож, основание которой со­хранилось с XIV в., а верхняя часть была пристроена в XVIII в. Пройдя башенными воротами, оказываемся на ул. Пале — главной торговой улице Ла-Рошели. К востоку от нее па­раллельно идет ул. Мерсье. Между двумя эти­ми улицами сохранилась тради­ционная для портового города за­стройка. Средневековые дома с навесными карнизами из шифе­ра и аркадами для защиты от дож­дя, ренессансные особняки, ка­менные здания XVIII в., водосто­ки в виде горгулий.

увеличить

0

2

Крепость Ла-Рошель, прибежище гугенотов(современный вид)

увеличить

0

3

Фото города

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0


Вы здесь » Мушкетерское движение » Франция » Ла-Рошель


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC